健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 天天饮食 > 营养搭配 >

漂在汤粥上的“皮”好营养

时间:2019-05-08 20:06 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

漂在汤粥上的“皮”好营养
漂在汤粥上的“皮”好营养

    煲好小米粥,盛到碗里放上一会儿,表面就会有一层看起来黏黏的“皮”,煮豆浆、热牛奶、煲鱼汤的时候也会有这层皮。下面我们来看看这层皮有何营养。
 
    1、米粥皮 米粥皮就是米油。熬粥时,米油会浮在稀饭最上面形成一层白黏、糊香的粥液,《本草纲目拾遗》记载,米油,力能实毛窍,最肥人(滋养)。黑瘦者食之,百日即肥白,以其滋阴补血。熬制时间越长,糊化越充分,米油就越多。处于生长发育期的婴幼儿、需要流质饮食的患者以及消化吸收功能较差的老年人,为了减轻其消化系统负担,适量喝米油能滋润胃肠道,建议常吃。
 
    2、奶皮 牛奶煮沸后很快会在表面起一层薄薄的奶皮,奶皮中含有一定脂肪和蛋白质,同时含有一些对身体有益的物质,?#28909;?#32500;A、维D等脂溶性维生素。对于普通人来?#25285;?#27599;天摄入正常奶量后可以放心食用牛奶中的奶皮,不过,需要控制脂肪摄入量的人群,如肥胖、血脂高和心脑血管疾病患者等,可以适量吃或不吃脂肪含量高的奶皮,以免影响心血管健康。
 
    3、豆浆皮 豆浆起皮和牛奶起皮的原理相同,主要成分也是脂肪和蛋白质,是豆浆中营养的浓缩,且脂肪多为不饱和脂肪酸,更不用担心。在家自制腐竹便是用豆浆上面结成的皮捞出来晒干制成的。
 
    需要注意的是,鸡汤皮、排骨汤皮在平衡膳食基础上,偶尔吃上一次也无妨,但频率不要太高,否则高脂肪会?#23381;?#33041;血管不利。建议喝鸡汤、排骨汤?#28909;?#27748;时,最好把上面的浮油用勺子撇掉再喝。

上一篇:油腻饮食让人难以控制食欲

下一篇?#22909;?#26377;了
更多精彩内容